Asam folat (acid folid) yakni vitamin yang larut dalam air. Asam folat diharapkan oleh belum dewasa maupun remaja untuk memproduksi sel darah merah dan mencegah anemia. Ibu dalam masa kehamilan juga sangat disarankan untuk banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat. Hal ini untuk mencegah bayi lahir prematur atau cacat, termasuk cacat sistem saraf (otak) atau cacat tabung saraf (Neural Tube Deffect).
Bagi yang berencana hamil disarankan mengkonsumsi asam folat yang cukup, minimal 4 bulan sebelum kehamilan. Penelitian terbaru memperlihatkan bahwa asupan asam folat atau Vitamin B-9 pada ibu hamil dapat mengurangi risiko melahirkan anak dengan gangguan pertumbuhan, termasuk autisme dan sindroma Asperger. Asam folat juga bermanfaat merangsang lahirnya anak kembar. Sebuah studi yang dilakukan oleh tim Australia memperlihatkan bahwa, ibu yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung asam folat memiliki kemungkinan lebih besar 40 persen untuk melahirkan anak kembar dibandingkan dengan yang jarang mengkonsumsi asam folat.

Manfaat asam folat yang lainnya yaitu mencerahkan kulit, menjaga kesehatan mata, mencegah kerusakan syaraf, meningkatkan kadar testosteron, mencegah penyumbatan arteri, meningkatkan mood bahagia, hingga mencegah alzheimer dan manfaat besar lainnya.
Makanan yang Mengandung Asam Folat
Cukup mudah untuk menemukan
makanan yang mengandung asam folat. Sebagian besar makanan tersebut sudah biasa kita konsumsi sehari-hari. Makanan tersebut diantaranya yaitu
1. Sayur-sayuran Sayuran yang mengandung asam folat antara lain bayam, kangkung, brokoli, daun bawang dan kentang.
2. Buah-buahan Buah yang mengandung asam folat yaitu pisang, jeruk, tomat, buah bit, dll.
3. Kacang-kacangan Hampir semua jenis kacang-kacangan mengandung asam folat. Kedelai, kacang panjang, kacang polong, kacang tanah, dan kacang lainnya memiliki kandungan asam folat yang cukup banyak.
Selain itu nutrisi asam folat juga banyak ditemukan pada makanan lain ibarat sereal dan roti. Makanan yang telah disebutkan memiliki kandungan asam folat yang sangat diharapkan untuk menjaga kesehatan tubuh.
Jangan lupa bahwa asam folat yakni vitamin yang sangat sensitif terhadap cahaya, oksigen dan suhu tinggi. Untuk itu disarankan mengkonsumsi
makanan yang mengandung asam folat dalam kondisi mentah ibarat salad. Dan bila butuh dimasak, jangan memasak terlalu lama untuk mencegah berkurangnya kandungan asam folat.
ADS HERE !!!